Outing Class, Strategi Pembelajaran Efektif untuk Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Siswa - SMP Edu Global Medan - Sekolah Bilingual dan Nasional Plus

Outing class atau kunjungan lapangan merupakan salah satu program unggulan di SMP Edu Global Medan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan siswa dengan lingkungan dan mempermudah pemahaman akan sebuah konsep materi pembelajaran di kelas. Outing class juga dapat merangsang kreativitas serta meningkatkan motivasi belajar siswa.

Kegiatan outing class di SMP Edu Global Medan rutin dilakukan setiap tahun. Kegiatan ini diawali dengan analisa tempat tujuan yang disesuaikan dengan konsep materi pelajaran yang sedang dipelajari para siswa. Setelah itu, siswa melakukan kunjungan lapangan dan mengamati kegiatan serta mencatat laporan dalam sebuah worksheet kerja. Laporan tersebut kemudian dipresentasikan kepada guru masing-masing.

Sebagai sebuah strategi dan metode pembelajaran, outing class merupakan media yang paling efektif dalam menyampaikan sebuah konsep yang tidak hanya dipelajari secara teori saja, tetapi juga pembuktian di lapangan secara langsung. Banyak sudah tempat-tempat yang dikunjungi oleh siswa-siswi SMP Edu Global Medan, di antaranya:

• Pemadam kebakaran
  • Peternakan hewan
  • Museum sejarah dan museum hewan
  • Museum TNI
  • Museum perkebunan
  • Dunia usaha
  • Perusahaan daerah pengolahan air
  • Observatorium ilmu falak
  • Penangkaran buaya
  • Outbond
  • Tempat-tempat bersejarah di kota Medan

Kegiatan outing class memberikan banyak manfaat bagi siswa, di antaranya:

• Meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran
  • Merangsang kreativitas siswa
  • Meningkatkan motivasi belajar siswa
  • Membangun karakter siswa
  • Meningkatkan kemampuan bersosialisasi siswa

Outing class merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa. Dengan sering dilaksanakannya outing class, siswa akan menjadi lebih kreatif, antusias, dan semangat belajarnya meningkat. Hal ini tentunya akan berimbas kepada kemampuan kognitif siswa dan hasil asesmen menjadi lebih baik.